Aktuelle Meldungen

Täuschender "gelber" Brancheneintrag führt bei Unterschrift zu Rechnung aus der Schweiz (15.03.2018)
Viele Unternehmen und auch andere Einrichtungen in ganz Österreich haben die Korrekturaufforderung eines gelb unterlegten Brancheneintrages für ihr Bundesland erhalten, wobei dann aber nach Unterfertigung überraschend die Rechnung eines Schweizer Anbieters namens Regio Marketing GmbH einlangt.

ÖBl-Seminar am 17.4.2018 (20.02.2018)
Seit 1995 wird begleitend zur Zeitschrift ÖBl (Österreichische Blätter für den gewerblichen Rechtsschutz und Urheberrecht) ein gleichnamiges Seminar angeboten, das längst zu einer fixen Institution für dieses Fachgebiet geworden ist. Auch dieses Jahr tragen wieder Richter und andere Praktiker zum Patentrecht, Wettbewerbsrecht, Markenrecht und Urheberrecht vor.

Rekordwert bei Inanspruchnahme des Schutzverbandes (23.01.2018)
Der Schutzverband gegen unlauteren Wettbewerbs ist 2017 so oft wie noch nie seit seiner Gründung im Jahr 1954 tätig geworden, wobei fast alle Fälle außergerichtlich erledigt werden konnten.

Neue Ausgabe von Recht und Wettbewerb erschienen (12.01.2018)
Die Nummer 186 der Mitgliederzeitschrift "Recht und Wettbewerb" (kurz RuW) des Schutzverbandes ist online abrufbar und enthält neben einem Tätigkeitsbericht zahlreiche spannende Beiträge zu allen Facetten des Wettbewerbsrecht.

Warnung vor irreführender Faxaussendung mit dem Titel "Zentrales Gewerbeverzeichnis" (29.12.2017)
In Österreich und auch in Deutschland kursieren derzeit unerbeten via Fax täuschend gestaltete Korrekturabzüge für die Website "Zentrales-Gewerbeverzeichnis.info", wobei die als Absender angegebene ZGV AG in Berlin offenbar gar nicht existiert. Hier soll nichts zurückgeschickt werden.

Forum Wettbewerbsrecht 2017 / zehn Jahre UWG-Reform 2007 (07.11.2017)
Die jährliche Veranstaltung zu aktuellen Themen des Wettbewerbsrechts am Donnerstag, den 23.11.2017 bietet dieses Jahr einen Rück- und Ausblick anlässlich des Jubiläums 10 Jahre große UWG-Novelle 2007 in Umsetzung der europäischen Richtlinie zu unlauteren Geschäftspraktiken.

EU-Verbraucherschutz „quo vadis“? Wo drückt die Unternehmen der Schuh? (06.11.2017)
Die Abteilung Rechtspolitik der Wirtschaftskammer Österreich organisiert eine hochkarätige Veranstaltung zur zukünftigen Entwicklung des Verbraucherschutzes auf europäischer Ebene am Montag, den 11. Dezember 2017, 13:30 bis 17:00 Uhr im Saal 2 der Wirtschaftskammer Österreich.

Irreführende Aussendung einer Branchen & Gewerbeauskunft (05.11.2017)
Bei Unternehmern, Institutionen und anderen Einrichtungen ist aktuell eine unerbetene Faxsendung einer angeblichen Branchen- und Gewerbeauskunft - BGA eingelangt, wo man keinesfalls etwas zurückschicken sollte.

Falsches gelbes Branchenbuch im Umlauf (30.10.2017)
Zahlreiche Unternehmer und Freiberufler erhalten unerbetene E-Mails mit dem Betreff "Ihr Eintrag im Gelben Branchenbuch" und dem täuschenden Hinweis auf eine Überprüfung gemäß bestimmter gesetzlichen Bestimmungen. Dieser Schwindelanbieter sitzt im fernen Ozeanien.

Herbsttagung Landwirtschaft und Wettbewerbsrecht (01.10.2017)
Der Schutzverband ist mit einem Praxisvortrag auf der Herbsttagung Landwirtschaft und Wettbewerbsrecht vertreten, welche am Donnerstag, den 9.11 von 10 bis 16h im Haus der Landwirtschaft von der Österreichischen Gesellschaft für Agrar- und Umweltrecht organisiert wird.

Archiv anzeigen